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2009年09月04日

南蛮付けレシピ


前回書いた南蛮付けのレシピを載せておきます。
ハゼの場合で説明します。

小鍋に出汁1カップ、砂糖・醤油・酢・酒・みりんを
  各大さじ3ずつ入れ、一煮立ちさせ南蛮酢を作る。

玉ねぎ、人参、ピーマン等の野菜を千切りにする。

ハゼの頭と内臓を取り、水分を拭き取る。

南蛮酢が冷めたら、保存容器に移し替え、野菜と、
  小口切りにした鷹の爪を入れる。

ビニール袋に片栗粉を少量入れて、ハゼをほり込み、
  シェイクする!

160℃の油でさっと揚げて、一度取り出す。

180℃の油でもう一度揚げる。

アツアツのハゼを南蛮酢に漬け込む。

冷めたら、冷蔵庫で半日から1日放置すると完成!
posted by りらざらし at 15:46| 兵庫 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ふむふむ、なるほど!
南蛮酢も簡単に作れるんやね〜♪
レシピありがとう!
2度揚げがポイント?
Posted by よしこ at 2009年09月06日 08:37
そうです!
二度揚げでカラリとさせるのがポイント!
Posted by りらざらし at 2009年09月06日 22:58
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