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2009年06月30日

鯛(チヌ)めし


日曜日に近所の川で小さな小さなチヌが釣れました。
2人で食べるには小さ過ぎるので、
鯛めしならぬチヌめしにしました。

釣った日に内臓だけ取り出しておきます
せっかくなので、米3合で多めに作りました。

材料
 米3合
 酒1/2カップ
 しょうゆ小さじ1
 塩小さじ1
 昆布だし3カップ(昆布の大きさは、魚が乗っかるくらいで)

1.昆布を水に漬けておく
2.米を研いで分量外の水で30分漬けます
3.魚を軽く焦げる程度に焼く
4.昆布だしを取る
5.米をザルにあげ、水をよく切る
6.炊飯器に米を入れ、酒・しょうゆ・塩・だし汁を入れる
7.だしをとったあとの昆布を入れ、その上に焼いた魚を置く
8.炊飯器の炊き込みモードで炊く
9.炊き上がったら、昆布を持ち上げて魚を取り出す。
10.魚の骨を取り除き、ほぐす。
11.ごはんに魚を戻して、よく混ぜる。
 完成!

普通の水加減よりかなり水分が多いですが、
炊き上がりはちょうどなので、ご心配なく。
おいしいチヌめしができましたよ〜


posted by りらざらし at 18:43| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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