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2009年05月27日

久しぶりのスフォリアテッレ


スフォリアテッレ とは、イタリアナポリ地方名物の焼き菓子で、
名前はイタリア語で"ひだを何枚も重ねた"という意味だそうです。

貝殻をかたどったひだが何層もあるパイ状の生地の中にリコッタチーズカスタードクリームアーモンドクリーム等を入れ、オーブンで焼き上げたもの。
パリパリとした食感で他にはないタイプのお
菓子です。


↑これがスフォリアテッレです

以前、TVのウルルン滞在記で見て、どうしても食べてみたくなり、
近所で売ってる店はないものかと検索しました。
そしたら、芦屋にあったのです!
このお菓子は作るのに結構手間がかかるそうです。
だからなのかは知りませんが、あまりお目にかかることは
ありません。

芦屋のアマレーナというお店に行けば食べれます。
以前は土日限定商品だったのですが、最近移転してからは
毎日売っているそうです。
確実に買いたいのならば午前中に行きましょう!
今の場所になってから、お客さんが増えたのでしょうね、
休日の午後には確実に姿はありませんよ・・・

個人的な意見ですが、昔のアマレーナの店の方が、
小さな洋館って感じでかわいくて好きでした・・・

それはさておき!このスフォリアテッレ!
一度食べたら忘れられませんよ・・・
他にはない食感ですからね〜
パリパリと音が鳴ります。
中のクリームも甘すぎずいい感じです。

百貨店のイタリア展で他店のを食べてみたのですが
そちらはイマイチでした。
アマレーナのは美味しいですよ。

ティーライフ

posted by りらざらし at 17:24| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お勧め | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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